Али Наджафи: Я стал чемпионом мира почти в 33 года и не собираюсь останавливаться на достигнутом


N.A.

 

Начал набирать обороты 33-летний проспект из Азербайджана Али Наджафи. Боец смешанных единоборств выступает также по правилам профессионального бокса. В интервью агентству FightPR он рассказал о том, как складывается его карьера, а также поделился своей жизненной философией.

Расскажите немного о себе.

Я занимаюсь спортом с раннего возраста, перепробовал много видов единоборств, имел неплохие успехи и достижения. По образованию я стоматолог. Проходил интернатуру в Москве. В своей спортивной карьере я выступаю в смешанных единоборствах, ММА, а также по правилам профессионального бокса и грэпплинга. Свою карьеру на текущий момент строю самостоятельно.

В каких турнирах участвовали?

Одним из моих первых достижений в грэпплинге была победа на турнире в честь моего тренера, наставника по грэпплингу и основателя клуба «Zaleev Fight Team» — Георгия Залеева в Москве (большая благодарность ему), стал вторым на чемпионате ЦФО, участвовал в чемпионатах России и некоторых других турнирах. В 2012 году на чемпионате мира по боевому самбо проиграл в полуфинале. По боксу я мастер спорта. В марте 2016 года стал чемпионом мира по ММА от Федерации Кэмпо в Будапеште. Сейчас я бы хотел подписать контракт с какой-либо крупной организацией ММА. В сентябре еду на чемпионат по грэпплингу в Европу.

Какой у Вас рекорд?

По правилам профессионального бокса я провёл 6 боёв, в которых одержал 5 побед и один поединок завершил вничью. По ММА я выиграл 7 из проведённых 7-и боёв.

В каком весе Вы выступаете?

Грепплинг и ММА — до 84 килограммов, бокс — до 81 килограмма.

Где Вы проживаете?

С 2005 года жил в Москве, в 2014 году переехал и уже второй год живу в Баку, но в самое ближайшее время планирую вернуться в Россию и строить свою карьеру в Москве. При этом отмечу, что я гражданин Азербайджана и в мои планы не входит смена гражданства.

Где тренируетесь?

У меня свой зал в Баку “Najafi Fight Team”, где я тренируюсь и тренирую других ребят. К собственным выступлениям готовлюсь самостоятельно с помощью моей команды и друзей по спорту, которым я очень благодарен за помощь и поддержку.

На кого равняетесь в своей подготовке?

Мне нравится борьба бойца UFC Фабрицио Вердума. Также мне импонирует агрессивный атакующий стиль Куинтона “Ремпейджа” Джексона и тактика Джона Джонса. Меня также мотивирует Дэн Хендерсон — ему уже 45, а он всё ещё опасен для молодых перспективных бойцов. Это означает, что никогда не надо падать духом и списывать свои неудачи на возраст.

Есть ли у Вас кумиры в боксе?

Неоспоримо лучшим я считаю Флойда Мейвезера-младшего. Но примером для меня в этом спорте является Бернард Хопкинс, который в 51-летнем возрасте продолжает составлять конкуренцию молодым и очень сильным бойцам, показывая достойный уровень бокса.

Какие задачи перед собой ставите?

Ближайшая задача на сентябрь — выиграть чемпионат Европы по грэпплингу. А главная цель на текущий момент — подписать контракт с какой-либо крупной организацией ММА и представлять честь своей страны на самом высоком уровне. Хочу драться с сильнейшими соперниками и поднимать флаг Азербайджана на крупнейших международных турнирах.

В боксе и ММА по всему миру выступают тысячи бойцов. Чем Вы отличаетесь от других?

Чтобы ответить на этот вопрос, немного поделюсь своей философией. Я считаю, что главное — это правильный психологический настрой и ментальная подготовка. В жизни никогда нет непреодолимых преград, и главное — это то, что у тебя в голове. Если мозг направляет тебя правильно, то ты правильно действуешь. Многие думают, что тело управляет душой, а на самом деле это душа управляет телом. Это мозг подает сигнал руке, что надо сделать удар, что нужно бить быстро, сильно, и рука делает это. Поэтому необходимо находиться в гармонии со своей душой. Не играет никакой роли, сколько тебе лет, ты просто делаешь эту работу.

Пусть люди не падают духом. Всегда можно тренироваться и достигать своих целей. Я стал чемпионом мира в 33 года и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Нельзя ставить перед собой какие-то границы. Пока мозг думает, что я не могу, то и тело действительно не может. А я завтра могу хоть скалолазанием начать заниматься — почему нет. Тот, кто занимается этим давно и профессионально, он лучше меня, что ли? Чем? Это всё привычка — она формируется всего за 21 день.

Некоторые люди слабые духом не могут понять, что слова “травма”, «здоровье», «победа», «поражение», “честь” заключены в одном слове — “спорт”. Это всё части и составляющие спорта. Если ты травмировался — это тоже часть спорта. Если происходит поражение, ты не должен воспринимать это в негативном ключе. Поражение и победа находятся совсем рядом и всегда идут нога в ногу. А есть те, кто после поражения уже не могут подняться, так как не способны извлечь из него урок и сделать выводы. Но ведь “ты победил” и “ты проиграл” — это то же самое, просто слова разные.

Поражение даёт больше тому, кто способен делать выводы. Поражение — как огонь: оно может тебя сжечь, а может подогреть так, что ты будешь продолжать своё дело с новыми силами. Поражением нужно управлять, как и страхом. Оно может загнать тебя в угол: после поражения ты впадаешь в депрессию, не выходишь из дома, всё бросил. А умный подход заключается в том, чтобы обратиться к себе и познать свои слабые стороны.

Есть хорошие спортсмены, которые могли бы дать более высокие результаты, но они сломались по пути. Бывает, что дверь, в которую ты хочешь войти, не открывается перед тобой, хоть ты и пробуешь повернуть ключ 150 раз. Может быть, она откроется на 151-й, но ты должен попытаться сделать это снова. А может быть, ты вставил ключ не в тот замок или поворачиваешь его в другую сторону. Бывает, что люди пробуют несколько раз, а потом опускают руки, не зная, что следующая попытка увенчалась бы успехом.

Бесспорно, Вы правы: есть тысячи спортсменов. Но я отличаюсь тем, что не только тренирую своё тело, но ментально работаю над собой. И именно поэтому меня ждёт великое будущее. In Sha Allah!

 

http://allfight.ru/novosti/smeshannye-edinoborstva/3675-ali-nadzhafi-ya-stal-chempionom-mira-pochti-v-33-goda-i-ne-sobirayus-ostanavlivatsya-na-dostignutom-/

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *